こんにちは!総務課のアイドル★藤冨由花★と申します(*⌒∇⌒*) なんちゃって♪

 

いつもブログを書いている髙島さんが業務の都合で一番大事なそば打ちに参加できませんでしたので、今回は私がブログを投稿させていただきます!!

 

初めての投稿で、不安いっぱい・・・(――〆)

 

温かい目でご覧ください(>_<)

 

それでは、

 

そば道場日記 最終話「そば打ち」

 

どうぞ~!

 

遂にやってきた、そば打ちの日

 

9月の種まきに始まり、刈り取り、脱穀・・・

 

どれも非農家の私には、きついことばかりでした(/∩ヽ。)クスン…。oо○シ立

 

この日をどれだけ待ちわびたでしょうか・・・

 

場所は、嘉麻市椎木にある集会所をお借りしました!

 

楽しみだな~♪

 

 

まずは先生のお手本からスタート!

ボールにそば粉と小麦粉を入れて、(。 ・ω・))フムフム

 

水を入れて、(。 ・ω・))フムフム

 

こねて、(。 ・ω・))フムフム

 

丸くして、(。 ・ω・))フムフム

 

伸ばして、(。 ・ω・))フムフム

 

さらに伸ばして、(。 ・ω・))フムフム

 

切る!!

 

完成!!

 

さすが先生!!きれいな細い麺になっています!!

 

 

 

正直・・・簡単そうです(= ̄∇ ̄)ノ

 

 

 

では早速、実践!!

そば打ちをされたことのある方はご存じだとは思いますが、粉と水を混ぜる時に、水が多すぎても少なすぎてもいけないんです!

 

続いてこねる作業

気持ちが入ってます(笑)

 

頑張ってこねて丸くしてもヒビが入ってしまい何度も何度も補修・・・

 

そばって繊細ですね

 

 

いい感じに丸くなったところで、伸ばします!

こねる時も、伸ばす時も結構な力がいるので大変です( ̄Д ̄;;

きれいに伸ばして、

 

切ります!

細くならない!

む、むずかしい(~ヘ~;)ウーン

 

苦戦しながらも、みんな切り終わりました!

かなり太い麺もちらほら見えていますが、あとは茹でるだけ!

 

茹でたそばに、鴨肉とネギを添えて完成!

 

 

お、美味しそう(*´﹃`)

 

 

それでは、みんなでいただきます!!

   

 

丹精込めて育てたそばの味は、格別です!!

 

組合員さんの気持ちが少しわかったような気がします・・・なんて思ったりして(笑)

 

みんな満足していて、とても充実したそば道場でした!

 

この日でそば道場は終わりましたが、早速次の地域密着活動を模索中です!

 

なにになるかな~なにになるかな~☆

それもまた楽しみです(*^_^*)

 

長くなりましたが、これにてドロンさせていただきます( -_-)ノ -=≡ 卍 シュッ!

閲覧ありがとうございました!