水稲農業体験学習
JAでは子どもの農業や自然環境などに対する理解を促進することを目的とした活動を展開しています。
平成29年度は飯塚市地産地消推進協議会との取り組みでJAバンク食農教育応援事業を活用し飯塚市内4校の小学5年生を対象に田植えや稲刈りの農作業体験を行い、地域水田農業への理解を深めることができました。また、農作業体験による収穫されたお米や地場産食材を使って収穫祭を行い、食の大切さを学びました。
○実施日:平成29年5月23日から平成29年12月6日まで
・事前学習・・・5月23日~6月1日
・田植学習・・・6月7日~6月23日
・稲刈り学習・・9月13日~10月10日
・収穫祭・・・・12月6日
○実施場所:飯塚市内小学校4校(飯塚東・鯰田・潤野・椋本)
「おいしい飯塚いただきます」・・・学校給食への地場産農産物提供
飯塚市地産地消推進協議会との取り組みで飯塚市内の全小中学校での給食にJAよりJAバンク食農教育応援事業での助成金を活用して「オクラ」「ブロッコリー」「イチゴ」を提供し、地域農産物への理解を深めることができました。
給食では地場産農産物のチラシを配布するとともに生産者の紹介を行い、農業と食の大切さを学ぶことができました。
○実施日:平成29年11月30日
○実施場所: 飯塚市内小中学校(全校)
○JA提供農産物:オクラ・ブロッコリー・いちご(あまおう)